طبخة سياسية ( فقط لاصحاب المزاج الرايق )
” الساخر كوم ”
ــــــــــ
طبختنا لهذا اليوم هي من أهم الاكتشافات التي وصلت اليها البشرية ولا اعلم كيف كان العالم سيتحمل الحياة بدون هذا الاكتشاف فرغم ما مر بهذ الكون من المآسي والحروب والقتل والظلم والاستبداد الا أن ما كان يجعل البشرية تتحمل كل هذا بنفس راضية وضحكة مجلجلة تطغى على صوت الرصاص هو هذا الاكتشاف الذي سنبين لكم طريقة اعداده بطريقة سليمة !
ان طبختنا لهذا اليوم هي الشــــــــــاهي ويسمى أيضاً الشاي عند بعض المتأخرين !!
ــــــــ
طبعاً على غير ما يعتقده الكثيرون فأهم مكونات هذه الطبخة ليست الشاهي نفسه ولا السكر ولا حتى النعناع بل إن أهم مكوناته على الإطلاق هي الماء ! ولا تندهشوا فهذه هي الحقيقة ! وبمناسبة الماء فإن بعض الدراسات أثبتت أن الجزيرة العربية تسبح فوق بحر من المياه يعادل جريان نهر النيل لمدة خمسين سنة ! وتسببت نتائج هذه الدراسة في اشكالات عديدة ترتب عليها تغيير بعض الخطط ولما كان تغيير هذه الخطط امرا فيه صعوبة وذلك يعود لأسباب بيولوجيه فنحن شعب غير متكيف جينياً مع أي تخطيط واضح ، ظهرت دراسة أخرى تقول ان اصحاب الدراسة السابقة ما عندهم الا الضعوي ! وغني عن القول أن سبب هذه الاختلافات ليس مناهج البحث ولا مصداقية العلماء بل ان سبب ذلك كله هو الشاهي !
نعود لطبختنا فنقول ان مقادير هذه الطبخة هي :
* الماء ( لا يشترط أن يكون من البحر الذي تسبح عليه الجزيرة العربية )
* الشاهي شخصياً ( برغم قولنا أنه ليس العنصر الأساسي الا أن الدراسات أثبتت أنه لا يمكن عمل الشاهي بدون شاهي )
* السكر ( وهذا عنصر مهم للغاية رغم محاولات البعض التخلي عنه لاسباب الوجاهة الاجتماعية )
* الحبق أو النعناع أو الميرمية ( واحد فقط من هذه المكونات يكفي لأن وضع أكثر من واحد قد يتسبب في الحصول على طبخة تشبه الوضع السياسي في لبنان )
ـــــــــ
طريقة التحضير
ويجب اتباع الخطوات حرفياً للحصول على نتائج مضمونة
(1) توضع كمية الماء المطلوبة على النار حتى تغلي وتترك فوق النار بعد الغليان لمدة تتراوح من دقيقة الى دقيقة ونصف ( يشترط في هذه الخطوة وجود ابريق لوضع الماء فيه )
(2) بعد أن يتم غلي الماء يبعد عن النار ويترك لمدة دقيقة الى دقيقة ونصف حتر يركد وذلك تيمناً بالقول المأثور ” الركادة زينه “
(3) يتم وضع الكمية المناسبة من السكر في ابريق آخر ( غير ذلك الذي تم فيه غلي الماء ) ثم يسكب فوقه الماء المغلي
(4) ” وهذه أهم خطوات صنع الشاي ” يوضع ابريق الماء والسكر فوق النار مرة أخرى ويترك حتى يغلي ويختلط السكر بالماء ويتصارعان داخل الابريق حتى تتيقن أن السكر لم يعد سكراً والماء لم يعد ماءً !
(5) في أثناء الخطوة السابقة يتم وضع المكونات الإضافية ( اما النعناع أو الحبق أو الميرامية ) لتقوم بدورها في الصراع !
(6) يأتي الآن دور العنصر المهم ( وليس الأهم ) وهو الشاهي شخصياً فيتم ابعاد الابريق عن النار وبعد أن يركد مرة أخرى تضاف كمية من الشاهي الى المكونات السابقة تقدر غالباً وفي الابريق ” الاستاندرد ” بملعقتين كبيرتين !
(7) يعاد الابريق الى النار ولكن هذه المرة لفترة وجيزة فبعد أن ” يقلب ” الشاهي قلبتين فقط يبعد عن النار ويترك حتى تنزل حبيبات الشاهي الى قاع الابريق !
(8) نأتي الآن الى الخطوة الأكثر أهمية والتي بدونها يصبح كل ما فعلناه في السابق مجرد عبث لا طائل من ورائه ولا من أمامه وهي شرب الشاهي ( يشترط في هذه الخطوة وجود فناجيل مخصصة لهذ الغرض فقد أثبتت الدراسات أن شرب الشاهي من الأبريق مباشرة غير مأمون العواقب ) !
ـــــ
كانت هذه طبختنا لهذا اليوم وهي كما لا يخفى عليكم طبخة مهمة .. وقد وردت الى برنامجنا اسئلة من عدد من المسكونين بهذ الهم يريدون فيها معرفة الاوقات المناسبة لتناول هذا المشروب ! ونجيبهم وعلى الله الاتكال فنقول أن العلماء قد اختلفوا في ذلك فمنهم من قال أن تناوله مع الافطار أفضل ومنهم من حذر من تناوله بعد الاكل ! الا أن السائد هو تناوله في فترة الضحى للنساء وبعد العصر ( نقصد هنا الوقت ) للرجال !
وأنا هنا أرجح أن استخدامه جميل في كل الأوقات وللجنسين والله أعلم !
ملاحظه أخيره
وهذه الملاحظة تخص النساء أكثر من الرجال ، وهي أن الشاهي مخصص للإستخدام الداخلي ويتناول عن طريق الفم ولا ينصح بتجربته على أية أجزاء خارجية من الجسم خاصة اذا كان لايزال حاراً !!
Archived By: Crazy SEO .
تعليقات
إرسال تعليق